- КОНТРАБАНДА
- – тяжкое преступление, посягающее на монополию внешней торговли.
Ст. 14 Конституции СССР устанавливает, что ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов власти и органов государственного управления подлежит внешняя торговля на основе государственной монополии.
Одной из задач советского уголовного права является борьба с преступлениями, посягающими на монополию внешней торговли, в числе которых К. наиболее общественно-опасное.
Ст. 164 Таможенного кодекса СССР определяет К. как: а) всякое перемещение через границу грузов (товаров, ценностей и иных предметов) помимо таможенных учреждений или через таковые, но с сокрытием от таможенного контроля, а также совершение всякого рода подготовительных к этому действий; б) хранение и передвижение незаконно переправленных через границу грузов; в) сбыт на сторону за плату без установленного на то разрешения грузов, ввезённых из-за границы беспошлинно или с пониженной пошлиной не для целей сбыта. Закон считает К. и ряд других действий, связанных с незаконным хранением и перемещением иностранных грузов.
Ст. 599 УК предусматривает уголовную ответственность за квалифицированную К. Квалифицированной К., согласно ст. 166 Таможенного кодекса, признаётся: а) перемещение грузов помимо таможенных учреждений с помощью специально для этой цели предназначенных перевозочных средств; б) сокрытие контрабандных грузов в помещениях, особо для их сокрытия приспособленных; в) К-, связанная с подделкой таможенных документов; г) участие организации, специально занимающейся К.; д) совершение К. вооружёнными лицами; е) совершение К. должностным лицом, связанным с таможенным делом; ж) К., совершённая более 2 раз в течение 3 лат; з) К. взрывчатых веществ и оружия, военного снаряжения, воздушных судов, телеграфного и радиотелеграфного имущества и вывоз аннулированных ценных бумаг; и) занятие в виде промысла незаконным вывозом, ввозом, пересылкой и перевозом за границу и из-за границы валютных и фондовых ценностей.
Наказывается квалифицированная К. лишением свободы на срок не ниже 1 года с конфискацией всего или части имущества, а при особо отягчающих обстоятельствах – заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок 25 лет. К. без указанных квалифицирующих признаков наказывается штрафом, налагаемым в административном порядке, с конфискацией контрабандных товаров, а при повторном совершении преступления – сверх штрафа и конфискации товаров высылкой в административном порядке (ст. 83 УК).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.